
ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ, ПРАВО НА ЖИЗНЬ
Нет ничего более ценного, чем жизнь. Нет ничего более очевидного и неопровержимого для человечества, чем право на жизнь. Большая часть населения мира проводит более трети сознательной жизни на рабочем месте, внося свой вклад в развитие общества. Право на наивысшие достижимые стандарты здоровья считается общепризнанным, без них человек не может работать и приносить пользу обществу, а также достичь собственного благополучия. Если жизнь на рабочем месте подвергается опасности, то пропадает основа для производительной занятости и социально-экономического развития. Право работников на охрану их здоровья и жизни на рабочем месте входит в компетенцию не только трудового права, но и считается одним из основных прав человека.
Права, основанные на стандартах МОТ, действуют в отношении всех работников и на всех рабочих местах.
Здоровые сотрудники - главный актив успешной компании. Укрепление здоровья на рабочем месте включает создание условий, снижающих не только риск профессионально обусловленных заболеваний, но и риск наиболее социально значимых хронических заболеваний. Создание и поддержание здоровой рабочей среды имеет явные преимущества для компаний и сотрудников, может привести к улучшению социально-экономического развития на местном, региональном, национальном уровнях.
Программы «Укрепление здоровья на рабочих местах» работодатели стали широко внедрять для того, чтобы сохранить здоровье своих сотрудников и, таким образом, сократить общие расходы, связанные с ухудшением их здоровья. Целью этих программ является продвижение ценностей здорового образа жизни (ЗОЖ) и профилактики заболеваний в корпоративной среде путем вовлечения сотрудников и работодателей компании в мероприятия по укреплению здоровья, а также создания условий, способствующих повышению приверженности к ЗОЖ.
Согласно данным ВОЗ, в результате осуществления оздоровительных программ на рабочих местах достигается сокращение медицинских затрат и затрат, связанных с прогулами, на 25-30% в период, составляющий приблизительно 3,6 года. В среднем удается достигнуть сокращения на 27% продолжительности отпуска по болезни; на 26% - затрат на медицинскую помощь; на 32% - компенсации работающим и затрат, связанных с инвалидностью.
...
Читать дальше »