Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Мероприятия музея
    
1 - 2 - 3 - 4
 В школьном музее «Память сердца» состоялось несколько встреч по теме: «Фронтовое письмо. Поиск. Серга Василий Александрович» с Сергеем Владимировичем Серга учителем физкультуры в нашей школе.
А письма всё идут с войны
Тревожной почтой полевою
Сквозь дни метелей и весны
К нам обращаются герои …
В течение нескольких десятков лет семья Серга (отец, брат, племянники) занимается поиском пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны родственника Серга Василия Александровича. В нашем музее имеется материал по этому поиску: ПИСЬМО С ФРОНТА, НАПИСАННОЕ 18 ИЮЛЯ 1942 ГОДА командиром батареи ПА Драгуновым Николаем Александровичем отцу Александру Константиновичу и другие документы из многих организаций, присланные родственникам в разные годы.
Ординой С.К, подготовлена презентация, составленная на основе документов. На встречах были ученики 7А, 8В классов.
Районный краеведческий конкурсе «Познай свои корни»
 В районном краеведческом Конкурсе «Познай свои корни» активисты школьного музея «Память сердца» заняли призовые места
Номинация «История учреждений, объектов, промышленности»
- Заярный Богдан -1 место
- Заксор Юлия – 2 место
Номинация - «Во благо Отечества»
- Аксёнова Зинаида - 1 место
- Аникина Полина – 2 место
Номинация «Родимое оконце»
- Поломарчук Анастасия – 1 место
Темы исследовательских работ: «История станции юных туристов –ЦДЮТиЭ г. Амурска» - Заярный Богдан, «Моей родной школе – 30 лет (СШ№8 –КГКОУ Школа 4)» - Заксор Юля, «Первостроитель и летописец нашего города и района (Геннадий Иванович Толмачёв)» - Аникина Полина, «Сердце, отданное людям (Иосиф Илларионович Штангрет)» –Аксёнова Зинаида, «Прибыла в июле 1958 года…(Учитель физкультуры Зинаида Яковлевна Морогина)» – Поломарчук Анастасия.
Этому предшествовала большая кропотливая работа, где юные исследователи работали с материалами школьного музея «Память сердца», ЦДЮТиЭ, посещали объекты, встречались с людьми, информаторами, изучали литературу, интернет.
«Познай свои корни»
 3 0 октября состоялся районный краеведческий конкурс «Познай свои корни». В этом конкурсе участвовал активист школьного музея «Память сердца» Заярный Богдан (7 Б кл.) в номинации «История учреждений, объектов промышленности и сельского хозяйства населённого пункта». Богдан защищал исследовательскую работу по теме: «История станции юных туристов – ЦДЮТиЭ г.Амурска». Занял призовое место.
- проделал большую исследовательскую работу. Прошёл вместе со своим руководителем исследовательской работы и информатором Светланой Константиновной Ординой по тем местам, где располагались здания станции юных туристов/ЦДЮТиЭ в разные периоды, изучал архивный материал в школьном музее «Память сердца» и ЦДЮТиЭ, имеющиеся статьи про это учреждение, просмотрел альбомы, брошюры, маршрутные листы походов, проведённые Евгением Николаевичем Турубаровым. Встретился с информаторами: Татьяной Михайловной Загибаловой, основателем и первым директором станции юных туристов, Еленой Валерьевной Титаревой, Ириной Алексеевной Мальцевой, Ольгой Александровной Алёшиной, Вероникой Михайловной Будник. Поработал с материалом в интернете. Частично собрал материал по истории туристско – краеведческого движения в Амурске. Представил материал о директорах станции юных туристов/ЦДЮТиЭ, о некоторых педагогах. Начало исследовательской работы получилось интересным, содержательным. Её необходимо продолжить. В добрый путь, , к дальнейшим исследованиям.
Встреча с первым директором станции юных туристов
24 октября 2019 года состоялась встреча с Загибаловой Татьяной Михайловной основателем и первым директором станции юных туристов, переименованная затем в ЦДЮТиЭ. В этом году исполнилось 30 лет этому учреждению. Татьяна Михайловна рассказала, что открытию станции предшествовала большая работа по туристско – краеведческой деятельности в Доме пионеров и по школам. За 10 лет был показан большой объём туристско - краеведческой работы со школьниками по Амурскому району. По количеству походов, соревнований, побед, разрядников вышли на 1 место в крае. Опыт работы туристического лагеря «Меридиан» был признан одним из лучших в России. В лагере    работали педагоги, тренеры школ района, туристы с предприятий города.
- станция юных туристов в Москве принимает решение об открытии в 1989 году станции юных туристов в г. Амурске и обеспечивают финансирование. Работа станции юных туристов шла в двух направлениях: туристическая и краеведческая. Рассказала о первых педагогах, работавших на станции юных туристов. Татьяна Михайловна и сама неоднократно водила учеников, как в однодневные, так и в многодневные походы. Она поведала о необходимых качествах людей, идущих в походы. Ребята слушали внимательно. Затем Татьяна Михайловна отвечала на вопросы.
Встреча - экскурсия с педагогами – первостроителями.
16 октября 2019г. состоялась встреча – экскурсия юных музееведов (5Б класс воспитатель Инна Геннадьевна) и руководителя школьного музея «Память сердца» (Ордина С.К) с педагогами – первостроителями Зинаидой Яковлевной Морогиной и Ириной Георгиевной Шереметьевой. Цель нашей экскурсии была: увидеть истоки ОБРАЗОВАНИЯ нашего города. На каком месте располагались старая довоенная школа, затем барак, где разместились школа дневная и школа вечерняя, первая каменная школа, здание которой было первым каменным зданием в нашем городе. Нашим гидами были и делились воспоминаниями, показывали памятные места Зинаида Яковлевна - легенда нашего города, которая молоденькой учительницей физкультуры прибыла в село Падали Восточное в июле 1958 года и Ирина Георгиевна Шереметова, студенткой физмата, направленная на практику в школу в1959 году, а затем после окончания института по распределению оставшаяся работать в этой школе.
Показали то место, где ночью высадилась с баржи Зинаида Яковлевна Ишина (Морогина). Шёл дождь, а юная учительница поднималась вверх по лестнице с чемоданом, который всё стремился выскользнуть из рук и убежать вниз.
- на том месте, где когда – то располагалась старая довоенная малокомплектная школа, затем там построили детсад№5, сейчас там находится больница КВД. Посетили то место, где располагались два деревянных барака, в одном, из которых и разместилась дневная и вечерняя школа. В августе стали строить первую каменную школу, в которую заселились ученики дневной школы из барака в январе 1959.Была построена сама школа, а подсобные помещения мастерские, спортзал ещё не были построены. И уроки физкультуры велись в обширном коридоре. В тёплую погоду на улице. Сделали снимки памятных мест. Интересно было нам окунуться в историю ОБРАЗОВАНИЯ в родном городе Амурске, который возник на месте маленького селения Падали Восточное, а вокруг шумела непроходимая тайга. И особенно отрадно было, что с нами находились наши дорогие учителя – первостроители Зинаида Яковлевна и Ирина Георгиевна.
"Цветаевский костер"
  
2 7 сентября на Набережной Амура состоялся девятнадцатый по счёту Цветаевский костёр, организатором и вдохновителем которого является Реутов Александр Андреевич, Почётный гражданин города Амурска и работники городской библиотеки. На этом мероприятии читаются стихотворения Марины Цветаевой и других поэтов. Цветаевский Костёр – это праздник ПОЭЗИИ. Активными участниками этих чтений являются наши амурские поэты из литературного клуба, а также люди, любящие поэтическое слово. Право зажечь Костёр предоставили Кичайкину Николаю Петровичу, руководителю литературного клуба и Пастуховой Светлане Петровне, поэту. На этом Костре присутствовали и наши кадеты из 6 бкласса (Уч.Войтехович С.В., воспитатель Романова Ю.А.) и ребята из других классов Тонких Эдуард (8а кл.),Моторная Валерия (8б кл).Наши кадеты читали стихотворение М.Цветаевой «Красною кистью рябина зажглась...».
Затем опускали букеты цветов в Амур.
А чтобы окунуться в детство поэтессы, испробовали участники Костра на свежем воздухе и пирога, приготовленного по цветаевскому рецепту.
В памяти всех пришедших на берег седого Амура останутся и удивительные прочитанные вдохновенно, от души, стихи Марины Цветаевой любителями её поэзии, и чувства сопричастности к нашей уникальной литературе.
28.02.19 г. в музее «Память сердца» состоялась встреча, посвящённая 50-летию со дня советско – китайского вооружённого конфликта на острове Даманский.
  «…Происшедшее в марте 1969 года никак не вычеркнешь ни из истории, ни из памяти. Памяти, которая с щемящей болью хранит имена и образы наших дорогих соотечественников, проливших кровь и геройски павших при защите родной земли, хранит признательность всем, кто бесстрашно бросался на обледеневшем песке Даманского под трассы свинца, с честью выполнил свой воинский долг в час испытания огнём и боем. Это и пограничники Иманского отряда Краснознамённого Тихоокеанского пограничного округа, это и воины ряда частей и подразделений Дальневосточного военного округа. Место провокации было выбрано не случайно. Остров Даманский находится на удалении от населённых пунктов, он практически не представляет собой ничего привлекательного: нет на нём ни пахотных земель, ни настоящего леса. В паводки остров заливает водой. На этом глухом нелюдимом участке было удобней совершить вторжение на советскую территорию. Но Даманский, подчеркнём, был землёй советской. И замыслам захватчиков пограничники дали решительный отпор». (Из книги «Чёрный тюльпан»)
Была показана презентация «Советско – китайский пограничный вооружённый конфликт в марте 1969 года». На встрече находился непосредственный участник этих событий Блок Иван Дмитриевич, бывший в то время артиллеристом. Он поделился воспоминаниями.
Участники встречи сфотографировались на память с Иваном Дмитриевичем.
Ещё раньше были встречи с Николаевым П. А., Абрамовым В.И., Ездаковым А.Н., Кузькиным В.
В феврале 2019 года состоялся цикл мероприятий, посвящённых 30- летию вывода советских войск из Афганистана. Вниманию учеников были представлены презентации, отражающие эти события, видеофильмы с выступлениями афганцев - хабаровчан и   амурчан. Ученики держали в руках портреты афганцев, получивших высокое звание :Герой Советского Союза и рассказали о подвигах, совершённых этими героями.
1 - 2 - 3 - 4
|
|