20- 26 марта Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)
Человек постоянно сталкивается с огромным количеством микроорганизмов (бактерий, вирусов, простейших, грибов), их взаимодействие с восприимчивым макроорганизмом — человеком называют инфекционным процессом.
Каждая болезнь этой природы имеет «своего» возбудителя, хотя есть исключения, к примеру, сепсис возникает в результате воздействия на организм нескольких возбудителей, а стрептококк может вызывать несколько заболеваний (скарлатина, ангина, рожа).
В большинстве случаев человек не восприимчив и не испытывает негативного влияния со стороны микробов, благодаря иммунной системе. Однако при нарушении защитных сил, организм начинает остро реагировать на внедрение возбудителя, проявляя различные симптомы инфекционного заболевания.
Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека к здоровому.
Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:
- Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
- Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
- Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) – важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты;
- Кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).
Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте). Какими бывают инфекционные заболевания и как можно уберечь себя, читайте здесь |